Новости туркомпании

Все новости

Статьи

Все статьи

ГРЕЦИЯ

ГРЕЦИЯГРЕЦИЯ

Здесь действительно благодатный средиземноморский климат. У этой страны на самом деле уникальное географическое положение: она находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. И как раз во многом благодаря этим географическим особенностям поселившиеся здесь племена смогли построить удивительную цивилизацию, которую известный французский историк XIX века Эрнест Ренан назвал «греческим чудом».Греция в наши дни – это южно-европейское государство, расположившееся на южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему островах. Почти четверть территории современной Эллады занимают горные массивы. Эти безжизненные безлесные скалы, привлекающие альпинистов и спелеологов со всего мира, чередуются с густонаселёнными долинами.

Климат в Греции - мягкий, средиземноморский: теплая влажная зима (средняя температура января +10С, влажность 75%) и жаркое сухое лето (средняя температура июля +32С, влажность 55%).

Купальный сезон в Греции начинается с середины мая и заканчивается в конце октября.

Апрель и май - самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам.

В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха, а туристов еще мало, следовательно, цены ниже.

Самые жаркие месяцы - июль и август. На островах жара переносится легче из-за близости моря, откуда дует легкий освежающий ветерок.

Бархатный сезон - сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон еще в разгаре.

С апреля по ноябрь погода, по большей части, безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем.

Денежная единица Греции - евро. Евро равен 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Греческая кухня - это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед - это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков политика.

Обязательно попробуйте овечий сыр фета, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата) - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах вам предложат так называемые спесиалите - блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.

В рыбных тавернах (псаротаверна) вы можете выбрать рыбу по вкусу, и вам подадут ее зажаренную на углях. Истинные гурманы могут попробовать и другие продукты моря - устрицы, мидии, осьминоги, хотя это не всегда дешево. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани. Обед на двоих обойдется в 30-50 евро.

В тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные (бризола), бараньи ребрышки (паидакья), курицу (котопуло), котлеты (бифтеки). Это не дорого, на двоих 10-15 евро.

Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите.

Узери порадует вас обилием закусок (мезедес), к которым подают узо - греческую анисовую водку. Узо подают разбавленное водой, отчего оно приобретает белый цвет.

Раки - виноградная водка, с терпким привкусом. Подаётся в маленьких рюмочках, но увлекаться ею не стоит, напиток этот очень крепкий и способен свалить с ног даже быка.

Побывать на родине Диониса, бога виноделия, и не попробовать его вин? Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к рыбе и мясу. Терпкое и сладкое мавродафни из Патры известно по всему миру. Сладкое мосхато, мускатное вино, с незабываемым ароматом с острова Самос подойдет к сладостям и фруктам. Рекомендуем попробовать красные сухие вина рапсани, немея и белое - робола. Греческие продукты отличаются высоким качеством, прежде всего потому, что в Греции и на Кипре нет таких поточных линий, как в других странах, и продукты питания производятся в первую очередь для самих греков. Так, например, греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам. Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Каждый праздник не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество - индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами или молочного поросенка с картофелем, запеченого в духовке, хотя в каждом уголке Греции и Кипра вы встретите свои застольные традиции.

Греции, имеющей почти 14 тысяч километров побережья, можно найти пляж на любой вкус: длинные пляжи с белым песком и кристально чистой водой, небольшие пляжи окруженные огромными скалами, пляжи утопающие в сосновых или пальмовых деревьях, доходящими до самой воды. Греческие пляжи отличаются не только своей природной красотой, но и необычайной чистотой. Почти каждый год Греция входит в тройку стран с самыми чистыми пляжами по программе Blue Flag.

Греция – страна греков, так как подавляющее большинство населения (около 92%) – греки либо те, кто всеми силами старается влиться в греческое общество. При этом Греция – православная страна. Статья 3-я Конституции Греции гласит: «Господствующей в Греции религией является религия Восточно-Православной Церкви Христовой», поэтому абсолютное большинство (около 98%) населения страны - члены Греческой Православной Церкви.

В Греции отмечаются как религиозные, так и государственные праздники, самые значительные из которых объявлены нерабочими днями. В России российские греки
празднуют в основном только День независимости (25 марта), День «Охи» (28 октября), Пасху, а также 19 мая поминают погибших.

В самой же Греции календарный год - сплошная череда фестивалей и праздничных событий, некоторые из которых - религиозные, некоторые - общекультурные, а все остальные - просто хороший повод, чтобы выпить и потанцевать: Феофания, Апокриес, Астенастерия, Чистый понедельник, Гинайкратия и т.д. Сезон карнавалов в Греции - это февраль-март. В это время проходят парады маскарадных костюмов, конкурсы народных танцев, шикарный пир и шумные гулянья... Также в Греции проходят многочисленные летние фестивали, самый известный из которых - Эллинский Фестиваль, проводящийся с середины июня и до концам сентября, когда греки принимают гостей из драматических театров и музыкантов из всего мира и проводят представления в древних театрах. Греция – страна, которая никого не оставляет равнодушным. Побывав в Греции хоть раз, путешественники навсегда увозили в своём сердце частичку греческой культуры, греческого жизнелюбия и оптимизма, греческого мировоззрения, и это делало мир лучше и светлей!

Для граждан Украины нужно оформлять греческую визу, стоимостью 60 евро.

ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ ГРЕЦИЯ ГРЕЦИЯ ГРЕЦИЯ