Новости туркомпании

Все новости

Статьи

ТУРЦИЯ

ТУРЦИЯТУРЦИЯ

Турция (Турецкая Республика) — государство, расположенное главным образом в юго-западной части Азии на Ближнем Востоке, а частично  — в юго-восточной Европе.

Государственный язык — турецкий.

Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями. Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией и Болгарией.

Страну омывают четыре моря:

  • Чёрное море
  • Средиземное море
  • Эгейское море
  • Мраморное море

Страна преимущественно горная, потому климат носит в среднем горный характер и черты континентального.

Лето во внутренних континентальных районах Турции повсеместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные.

На Эгейском и Средиземном море климат субтропический средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется.

На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура зимой (в январе) составляет примерно +5 °C, летом (в июле) — около +23 °C. Осадков выпадает до 1000—2500 мм в год. Летом среднесуточная температура может превысить 30 и (изредка) 35 °C, а жара может превысить +40 °C, но это бывает сравнительно редко на южном побережье Турции.

На юго-востоке Турции климат имеет черты тропического пустынного, и влажность низкая, в отличие от высокой влажности на берегу Чёрного моря.

Основное население страны — турки. В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам: ханафитский мазхаб и матуридизм. Также чрезвычайно развиты исламские братства — тарикаты. В основном развиты тарикаты Накшбанди и Мевлеви. Есть последователи шафиитского мазхаба, в основном курды. Действует большое количество мечетей — 78 000.

В Турции хорошо развит туристический сервис. Это связано с наличием морских курортов, а также с разнообразием достопримечательностей. Наиболее посещаемыми туристами регионами страны являются:

  • Стамбул — памятники исламской и византийской архитектуры.
  • Каппадокия — необычные природные формирования вулканического происхождения и пещерные города.
  • Побережье Эгейского моря — памятники античной культуры, руины древнегреческих и римских городов.
  • Побережье Средиземного моря, Мерсин, Анталья — морские курорты южного берега Турции.

Также есть и другие направления, которые не менее интересны для туриста - Анталья (Анталия), и окружающие её города: Кемера, Аланьи и др. В последние годы всё большую популярность приобретает и ил Мерсин.

Посетив Турцию, нельзя не отведать традиционных восточных сладостей: шербет, пахлава, рахат-лукум – они отлично подходят, чтобы перекусить в знойный средиземноморский полдень. Особую гордость турецких кулинаров составляют мясные блюда, большая часть которых готовится на открытом огне. Оливковое масло, йогурт и лимонный сок, которые щедро добавляют практически в любое блюдо – составляют основу местной кухни. Несмотря на традиционно восточное обилие специй, в каждом блюде прекрасно чувствуется вкус основного ингредиента, не заглушаемый соусами и приправами.

Денежная единица Турции - турецкая лира. Обменный курс нестабилен, деньги лучше ввозить в американских долларах или в евро, они принимаются почти везде, имеет смысл обменять небольшую сумму, т.к. многое в Турции стоит меньше доллара (проезд на автобусе, банка пива).

Для граждан Украины въезд в страну безвизовый.

ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ ТУРЦИЯ ТУРЦИЯ